Усадьба "Сойвола"

В 2002 году в Череповце вышла книга В. Минина "Усадьба "Сойвола"", цитаты из которой, с любезного разрешения автора, мы публикуем ниже.
Теперь известны все четыре памятных места на череповецкой земле, о которой Игорь-Северянин тосковал в Эстонии:
- Усадьба и фабрика тети Елизаветы Петровны Журовой на Андоге, притоке Суды.
- Город Череповец, где на здании бывшего реального училища установлена мемориальная доска поэту.
- Дом М.П. Лотарева во Владимировке, где уже 6 лет существует литературный музей поэта.
- Поселок Сойволовское - родниковое место его поэзии.
"С 1896 г. до весны 1903 г. я провел преимущественно в Новгородской губернии, живя в усадьбе Сойвола, расположенной в 30 верстах от Череповца..."
(И. Северянин. "Уснувшие весны")
В стихах поэт много раз называл точный адрес своей поэтической колыбели.
Шексна моя, и Ягорба, и Суда,
Где просияла первая любовь,
Где стать поэтом, в силу самосуда,
Взбурленная мне предрешила кровь.

... Как же проводил время юный Игорь в "присудской Сойволе своей"? Конечно, катался зимой на лыжах, скользил по льду реки, иногда садился на гнедого Спирютку и отправлялся в путешествие по окрестностям.

Мать и сын рыдали от счастья. Целый день прислуга возила обстановку с пристани и расставляла ее в обширной квартире. А дальще пошло все по-старому. Юный реалист, почувствовав прежнюю сладкую свободу, опять пустился шалости. "Проказ, проказ-то было сколько, - вспоминал впоследствии поэт о минувшем времени. - И шалостей заклятый круг!" Было даже такое: однажды со своим другом Колькой они купили на рынке за три с полтиной маленького жеребенка и затащили его на второй этаж.
Я про училище забыл,
Его не посещая днями;
Но папа охладил мой пыл:
Он неожиданно нагрянул
И, несмотря на все мольбы,
Меня увез. Так в лету канул
Счастливый час моей судьбы!
А мать, в изнеможеньи горя,
Взяв обстановку и людей,
Уехала, уже не споря,
К замужней дочери своей.
Второй класс реального училища был безуспешен. Игоря оставили на второй год. Не помогли ни его начитанность, ни развитость. Отец вынужден был нанять учителей и заняться домашним образованием сына. "... Копала мама сыну ямы, не видя вовсе этих ям", - так горько оценил этот урок воспитания уже много позднее сам поэт.

... При строительстве фабрики Лотаревы выложились, что называется, до последнего рубля, надеясь поправить свои дела после ее пуска. Но приближался кризис 1905 года. Фабрика ушла с молотка почти за бесценок.
... Ныне на Суде есть поселок Сойволовское. Теперь это дачное место. ... Но Северянин дал еще и поэтические приметы своей духовной колыбели. Рассказывая об усадьбе, он говорит, что "был правый берег весь олесен". В описываемом месте Суды таковым он остается до сих пор. И еще плёсо реки здесь расположено с запада на восток, так что огромный шар утренного солнца, выкатываясь из-за леса, заливает оранжевым светом и зеркальную водную гладь, и прибрежные луга в каплях росы. Такую картину наблюдал юный рыбак Игорь Лотарев. Вот откуда поэтический образ - "роса оранжевого часа"...
... В то время усадьбы во Владимировке еще и в помине не было, ее начали возводить только в 1899 году.
... Отхожие покосы деревень, на которых стояли "усадьба Сойвола" и древесно-картонная фабрика "Товарищества Е.П. Журовой и В.П. Лотарева", ныне по-прежнему по утрам сверкают оранжевой росой. Высокие травы прибрежных лугов дурманят запахом разноцветья. Словно и не прокатились по этим местам в минувшее столетие судьбы целых поколений. Лишь как памятники о минувшем лежат на берегу в Сойволовском огромные железобетонные жернова фабричной мельницы древесной массы.